Массаж и ЛФК при инсульте (реабилитация)

Направления и этапы реабилитации

Известно, что число нейронов в головном мозге превышает наши ежедневные потребности, однако, в условиях неблагополучия и гибели их при инсульте, возможно «включение» ранее бездействовавших клеток, налаживание между ними связей и, таким образом, восстановление некоторых функций.

Для ограничения размеров очага поражения в самые ранние сроки назначаются такие лекарства после инсульта, которые способны:

  • Уменьшить отек вокруг пораженной ткани
  • Оказать нейропротективное действие

Чем больше удастся сохранить нервных клеток вокруг очага повреждения в раннем постинсультном периоде, тем эффективнее будут и дальнейшие лечение и реабилитация.

Восстановительные мероприятия должны подбираться и проводиться индивидуально в зависимости от тяжести состояния и характера нарушений, однако всем больным они проводятся по следующим основным направлениям:

  1. Использование лечебной физкультуры и массажа для коррекции двигательных расстройств;
  2. Восстановление речи и памяти;
  3. Психологическая и социальная реабилитация больного в семье и обществе;
  4. Профилактика отсроченных постинсультных осложнений и повторного инсульта с учетом имеющихся факторов риска.
Ишемический инсульт головного мозга, или инфаркт, сопровождается некрозом и гибелью нейронов с нарушением функции той части центральной нервной системы, в которой он развился. Как правило, инфаркты мозга при небольших размерах и полушарной локализации имеют достаточно благоприятный прогноз, а восстановительный период может протекать быстро и весьма эффективно.

Геморрагический инсульт лишает жизни большую часть его перенесших, а у выживших больных чаще всего приводит к стойким нарушениям различных функций без возможности их полного или даже частичного восстановления. Это связано с тем, что при кровоизлиянии происходит гибель значительного объема нервной ткани, нарушаются взаимодействия между оставшимися нейронами в результате отека мозга. В такой ситуации даже годы регулярных и упорных занятий, к сожалению, не всегда дают ожидаемый результат.

Шесть общих принципов реабилитации

  1. Раннее начало. Реабилитацию начинайте с первых дней пребывания в стационаре и продолжайте в домашних условиях до восстановления утраченных функций.
  2. Систематичность – постоянно и регулярно выполняйте комплекс восстановительных мероприятий. Упорная работа над собой и желание выздороветь – ключ к эффективной реабилитации.
  3. Последовательность – каждый этап восстановления предназначен для определенной категории больных (при тяжелых инсультах начните реабилитацию с первого этапа, при более легких – с одного из последующих). Важно пошагово и своевременно переходить на новый этап (после достижения поставленных целей).
  4. Разнонаправленность – все утраченные функции (движения, речь, память) восстанавливайте параллельно, одновременно в рамках реабилитационного этапа.
  5. Используйте средства реабилитации: трость, ходунки, инвалидная коляска, костыли.
  6. Контроль специалиста. Какой бы правильной не была реабилитация в домашних условиях, больные после инсульта обязательно должны наблюдаться у врача-невропатолога и заниматься с врачом-реабилитологом. Эти специалисты помогут правильно подобрать комплекс реабилитационных мероприятий и будут контролировать эффективность.

Восстановление двигательных функций

Среди последствий инсульта, двигательные нарушения занимают одно из основных мест, поскольку выражены в той или иной степени практически у всех больных независимо от того, инфаркт или кровоизлияние в мозг имели место быть. Выражаются они в виде пареза (частичная потеря движений) или паралича (полное обездвиживание) в руке или ноге. Если одновременно поражены и рука, и нога на одной из сторон тела, говорят о гемипарезе или гемиплегии. Бывает, что изменения в конечностях неодинаковы по степени тяжести, однако, восстановить функцию руки значительно сложнее из-за необходимости наладить мелкую моторику и письмо.

Существуют различные методы восстановления двигательной функции:

  • ЛФК;
  • Электростимуляция;
  • Использование метода биологической обратной связи.

Лечебная физкультура

Основной и самый доступный способ восстановления при параличе – лечебная физкультура (кинезотерапия). В ее задачи входит не только развитие прежней силы, объема движений в пораженных конечностях, но и восстановление возможности стоять, ходить, удерживая равновесие, а также выполнять обычные бытовые потребности и самообслуживание. Такие привычные для нас действия, как одевание, умывание, принятие пищи могут вызвать серьезные затруднения при поражении даже одной конечности. Больные с тяжелыми расстройствами нервной деятельности не могут самостоятельно сесть в постели.

Объем и характер выполняемых упражнений зависит от тяжести состояния пациента. В случаях глубоких нарушений применяется сначала пассивная гимнастика: инструктор ЛФК или родственники осуществляют движения конечностями лежачего больного, восстанавливая кровоток в мышцах и разрабатывая суставы. По мере улучшения самочувствия, больной учится самостоятельно садиться, а затем – вставать и самостоятельно ходить.

Особое внимание следует уделить восстановлению функции руки с возможностью выполнения мелких движений и письма. Необходимо выполнять упражнения для разрабатывания мышц кисти, возвращения координации движений пальцев. Возможно использование при этом специальных тренажеров и кистевых эспандеров. Полезным будет также наряду с гимнастикой применение массажа руки, который способствует улучшению трофики в мышцах и снижению спастичности.

Наряду с пассивной и активной кинезотерапией, хороший эффект также дает применение после инсульта массажа, особенно при склонности к спастичности и длительной восстановительной реабилитации. Он проводится с помощью обычных техник и не имеет каких-либо существенных отличий от такового при других неврологических заболеваниях.

Начинать проведение массажа возможно еще в стационаре на ранних этапах постинсультного периода. В этом поможет массажист больницы или реабилитационного центра. В дальнейшем, проведение массажа на дому можно также доверить специалисту, либо родственники сами могут освоить его основные принципы.

Массаж

Массаж начинают при неосложненном ишемическом инсульте на 2-4 день болезни, при геморрагическом – на 6-8 день. Массаж проводят, когда пациент лежит на спине и на здоровом боку, ежедневно, начиная с 10 минут и постепенно увеличивая длительность массажа до 20 минут. Помните: энергичное раздражение тканей, а также быстрый темп массажных движений могут увеличить спастичность мышц! При избирательном повышении мышечного тонуса массаж должен быть избирательным.

На мышцах с повышенным тонусом применяются только непрерывное плоскостное и обхватывающее поглаживание. При массаже противоположных мышц (мышц-антагонистов) используют поглаживание (плоскостное глубокое, щипцеобразное и обхватывающее прерывистое), несильное поперечное, продольное и спиралевидное растирание, легкое неглубокое продольное, поперечное и щипцеобразное разминание.

Направление массажа: плече-лопаточный пояс → плечо → предплечье → кисть; тазовый пояс → бедро → голень → стопа. Особое внимание уделяют массажу большой грудной мышцы, в которой обычно повышен тонус (применяют медленные поглаживания), и дельтовидной мышцы, в которой тонус обычно снижен (стимулирующие методы в виде разминания, растирания и поколачивания в более быстром темпе). Курс массажа 30-40 сеансов.

В условиях стационара реабилитационные мероприятия проводятся не дольше 1,5-2 месяцев. При необходимости продолжить восстановительное лечение пациента переводят в учреждение реабилитации амбулаторного типа.

Восстановление функции речи и памяти

Восстановление речи после инсульта является важным этапом прежде всего социальной реабилитации больного. Чем раньше наладится контакт, тем быстрее станет возможным и возвращение к привычной жизни.

Речевая способность страдает у большинства перенесших инсульт. Это может быть связано не только с нарушением функционирования мышц лица и артикуляции, но и с повреждением речевого центра, расположенного у правшей в левом полушарии. При поражении соответствующих отделов головного мозга может исчезнуть способность к воспроизведению осмысленных фраз, счету, а также к пониманию обращенной речи.

На помощь больному в случае таких расстройств придет специалист – логопед − афазиолог. С помощью специальных методик и постоянных тренировок он поможет не только больному, но также даст советы его родным и близким в отношении дальнейшего развития речи.

Проведение упражнений для восстановления речи необходимо начинать как можно раньше, занятия должны быть регулярными. Роль родственников в возвращении способности говорить и общаться с окружающими нельзя переоценить. Даже если покажется, что больной ничего не понимает, не стоит его игнорировать и изолировать от общения. Возможно, даже не обладая способностью что-то сказать, он хорошо воспринимает обращенную речь. Со временем, он начнет произносить отдельные слова, а затем и целые предложения. Восстановление речи немало способствует и возвращению способности к письму.

Психологическая и социальная реабилитация

Помимо ухода за больным после инсульта, восстановления двигательных и когнитивных функций, немаловажное значение имеет психологическая и социальная адаптация. Особенно важна она у молодых и трудоспособных больных с небольшим объемом поражения мозга, у которых есть вероятность возвращения к прежнему образу жизни и работе.

Учитывая возможный болевой синдром, неспособность выполнять привычные действия, участвовать в общественной жизни, а также необходимость постоянной помощи со стороны окружающих, такие больные склонны к депрессии, приступам раздражительности и замкнутости. Задача родственников – обеспечить благоприятную психологическую обстановку в семье, поддерживать и подбадривать больного.

Иногда бывают галлюцинации после инсульта, и больной может их описывать родным. В таких случаях не стоит пугаться: как правило, для их устранения бывает достаточным назначение специальных лекарственных препаратов. Выполняемые реабилитационные мероприятия должны соответствовать реальным функциональным возможностям организма с учетом глубины неврологических нарушений. Не стоит изолировать больного, ссылаясь на утрату им способности к обычной речи или забывчивость — лучше подсказать ему нужное слово или поручить несложное домашнее задание. Многим для эффективного восстановления и оптимистичного отношения к упражнениям, важно чувствовать себя нужным.

Профилактика поздних осложнений и повторных инсультов

Большинство больных и их родственников интересует вопрос: как избежать повторения страшной болезни и ее осложнений в дальнейшем? Какое необходимо лечение после инсульта? Для этого достаточно соблюдать простые условия:

  1. Продолжение начатых реабилитационных мероприятий (ЛФК, массаж, тренировка памяти и речи);
  2. Использование физиотерапевтических методов воздействия (магнито-, лазеротерапия, теплолечение) для борьбы с повышенным мышечным тонусом в пораженных конечностях, адекватное обезболивание;
  3. Нормализация артериального давления (при перенесенном кровоизлиянии и наличии артериальной гипертензии), назначение антиагрегантов (при ишемических поражениях мозга);
  4. Нормализация образа жизни с исключением вредных привычек, соблюдением режима питания после инсульта.

В целом, строгих ограничений и существенных особенностей в питании нет, поэтому есть после инсульта можно все, что не повредит и здоровому человеку.

Admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.